Значение и функции служебного слова «ТОЖЕ»

Е. А. Стародумова

copiraitingЗначение и функции служебного слова «ТОЖЕ» / Е. А. Стародумо// Ученые записки Дальневосточного университета. – Т. XII. Современный русский язык, 1971. — С. 94 — 107.

I. Среди неполнозначных слов современного русского литературного языка немало таких, которые можно одновременно отнести к нескольким лексико-грамматическим разрядам или нельзя включить ни в один из известных. Это отмечали еще А.М. Пешковский [1] и Л.В. Шерба [2], настаивая на необходимости объективной оценки слов при распределении их по частям речи. Очень своеобразны некоторые вводные слова, служебные слова, многие переходные категории (наречия-частицы, союзы-частицы, модальные слова-союзы и т. д.) [3].

В данной статье будет рассматриваться слово ТОЖЕ.

Цель работы – попытаться выяснить особенности грамматической природы данного слова и его употребления.

ТОЖЕ относится к числу слов, чрезвычайно распространенных в речи, в разных ее стилях. Уже одно это может вызвать интерес к нему. Тем не менее, до сих пор служебное слово ТОЖЕ почти не исследовалось. Единственная специальная статья Н. И. Формановской [4] посвящена исследованию стилистических особенностей ТОЖЕ в сопоставлении с ТАКЖЕ.

Особенный интерес представляет грамматическая природа этого слова. ТОЖЕ встречается в разных конструкциях, употребление его очень своеобразно. Поэтому закономерно, что его рассматривают то как союз, то как частицу, а иногда даже как наречие. По-видимому, принимается во внимание какая-то одна сторона его, и на основании определенных свойств ТОЖЕ помещают в одну из традиционно принятых частей речи.

В толковых словарях русского языка различают ТОЖЕ – наречие, ТОЖЕ – союз, ТОЖЕ – частицу. При этом все три слова (три разные части речи) помещают в одну словарную статью.

В БАС, например, выделены три употребления ТОЖЕ: наречие, союз и частица. Сравним два примера, которыми иллюстрируется ТОЖЕ – наречие (1) и ТОЖЕ – союз (2).

1) Неспособные ученики были сегодня сильно встревожены. Но… были и способные ученики, сердце которых тоже дрогнуло от слов Краснова (Помяловский). 2) Он вдруг… в смущении отвернулся. Лаврецкий принужденно засмеялся, тоже отвернулся (Тургенев).

Первое ТОЖЕ называется наречием со значением «таким же, равным образом», «в равной мере», «также».Второе определяется как присоединительный союз. Однако нетрудно заметить, что оба ТОЖЕ имеют одинаковое значение и что второе ТОЖЕ напоминает союз только тем, что занимает позицию присоединительного союза.

Третье употребление ТОЖЕ отличается от первого и второго: это разговорная частица, выражающая неодобрение, ироническое отношение к чему-то (ср.: А ну вас, скажете тоже!).

.