Синтаксические функции частицы «ДАЖЕ»

Е. А. Стародумова

copiraitingЧастицы как особая часть речи представляют собой самую неопределенную по составу группу слов. Ни одно из существующих определений [1] не только не очерчивает достаточно чётко их границ, но, наоборот, открывает эти границы: полунаречия, полусоюзы, модальные слова, даже морфемы попадают в круг частиц. Но и те слова, которые не могут быть включены ни в одну известную часть речи, очень неодинаковы по своим функциям, не имеют объединяющего категориального значения. Понятие оттенка слишком расплывчато, чтобы считать его категориальным значением частиц. Скорее всего слова, называемые частицами, объединяются в несколько групп, каждая из которых имеет свои категориальные свойства. По утверждению А. Мировича, таких групп как минимум три:

1) слова, выполняющие грамматическую (модальную) функцию;

2) слова, характеризующиеся функцией лексической (так называемые конъективные);

3) слова со стилистической функцией (экспрессивно-эмфатические частицы) [2].

Последние характеризуют разговорную речь. Модальные
(в строго грамматическом понимании модальности как противопоставления прямого и косвенного наклонений) составляют довольно определенную группу. Наибольший интерес представляют частицы конъективные, которые, «будучи неполнозначными лексемами, определенным образом наводят на известное дополнительное содержание» [3]. Объединяясь общей коммуникативной функцией, эти частицы неодинаковы по своим синтаксическим свойствам и возможностям. Одни из них («ведь», «вот», «всё-таки» и др.) близки к союзам в сложном предложении; другие – преобладающая часть частиц – функционируют в простом предложении, прикрепляясь либо только (и всегда) к сказуемому, либо к любому члену предложения. Последние с синтаксической точки зрения особенно интересны. Это слова «даже», «хоть», «хотя бы», «только», «лишь», «разве что», так называемые определительные частицы («именно», «как раз», «подлинно», «точь-в-точь»), отождествительные («тоже», «также»). Перечисленные слова характеризуются: 1) прикрепленностью к элементу предложения [4] независимо от его синтаксического назначения и 2) акцентирующей функцией.

Однако в синтаксических свойствах этих слов нельзя не заметить и существенных различий: функции одних ограничиваются акцентированием, другие же могут участвовать в различных синтаксических конструкциях, выполняя роль формального элемента.

.