Избранные работы: описание русских частиц, словарные статьи, синтаксис художественной прозы

Е. А. Стародумова

OblozhkaИзбранные работы: описание русских частиц, словарные статьи, синтаксис художественной прозы: сб. работ / Е. А. Стародумова. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2011. – 266 с.

Предлагаемый вниманию читателей сборник статей Елены Алексеевны Стародумовой содержит главным образом работы по исследованию русских частиц, начиная с конца 60-х годов прошлого века до настоящего времени.

Учение о частицах русского языка в отечественном языкознании складывалось непросто и неровно. Оно отличается прорывами и заметными переходами от одного аспекта к другому. Долгое время оно держалось в русле Виноградовской школы, не обнаруживая новизны и проблематической заострённости. Работы Е. А. Стародумовой в значительной мере отражают тот поворот, который произошёл в русистике по отношению к частицам – в понимании их сущности, в оценке их роли в языке, в установлении природы этих языковых единиц. Научная активность Елены Алексеевны пришлась на поствиноградовский период русистики, связанный с коммуникативным синтаксисом, прагматикой и грамматикой текста. Е. А. Стародумова одна из первых показала, что сущность русской частицы определяется не «оттеночной» функцией, а семантикой и структурой высказывания, что сфера действия частицы – не слово и его непосредственные связи, а высказывание и текст.

Елена Алексеевна предложила понятие и термин «акцентирующие частицы» для определения основной коммуникативной роли одной из групп этих единиц. Термин был признан и настолько естественно вошёл в оборот, что коллеги-специалисты не заметили роли автора, так же, впрочем, как это произошло с другой её идеей – с установлением отношения частиц к предикату.

Свойства отдельных частиц, представляющих собой яркие индивидуальности, таких как «даже», «только», «именно» и других, были установлены Е. А. Стародумовой впервые, что позволило показать своеобразие и особую роль этого класса. Ещё одно яркое явление оказалось в поле зрения Е. А. Стародумовой – это «частицеподобие», в результате чего частицы были определены как класс функциональный, что не отменяет и его морфологического, частеречного статуса. При функциональном подходе оказалось, что такое обязательное свойство частиц (как и всех служебных частей речи), как неизменяемость, морфологическая бесформенность, может быть нарушено. В круг частиц как функционального класса попадают многие прилагательные местоименного и неместоименного характера, некоторые глаголы.

Е. А. Стародумова разработала многоаспектный подход к описанию русских частиц и показала взаимосвязь разных аспектов, а также создала оригинальную классификацию частиц на основе их функций в письменной монологической речи. Основные результаты её исследований отражены в докторской диссертации «Русские частицы (письменная монологическая речь)» (1997 г.) и в монографиях «Акцентирующие частицы русского языка» (1988 г.) и «Частицы русского языка: разноаспектное описание» (2002 г.).

Многоаспектный подход к частицам стал основой для их лексикографического описания. Е. А. Стародумова разработала и определила общие принципы описания служебной лексики и параметры описания частиц, причём для словарей разных типов: компьютерного словаря, включающего максимально полную информацию о каждой частице, и текстовой версии словаря (так называемого «краткого» словаря), рассчитанного на широкий круг пользователей, главная цель которого – показать значения и правила употребления частицы в современной речи. Опыты такого описания, ранее не публиковавшиеся, представлены в настоящем сборнике.

Многие идеи автора нашли отражение не в её собственных работах, а в диссертациях её учеников. Это касается частиц в первую очередь, а также совершенно иной области лингвистики – анализа художественного текста, в частности исследования в русле Виноградовской идеи синтаксической изобразительности. Исследования Е. А. Стародумовой в этой области отражены в работах, посвящённых синтаксису рассказов В. Набокова, где не просто показываются синтаксические особенности конкретных произведений, но выявляется связь синтаксиса с авторским замыслом. Две статьи такого рода мы тоже сочли нужным включить в данный сборник.

 А. Ф. Прияткина

 Посмотреть работы Е. А. Стародумовой

.