О некоторых «дополнительных» значениях предложения

Е. А. Стародумова

copiraitingВопрос о дополнительных значениях предложения возникает при исследовании функций частиц, конкретно – группы частиц акцентирующего типа (только, лишь, даже, именно, хоть, хотя бы и др.). Об этих словах известно следующее: 1) Они относятся к так называемым смысловым или логико-смысловым частицам (конъективным – А. Мирович [1]) и выполняют соответствующую, смысловую функцию – внося дополнительный оттенок в значение слова или словосочетания, которое они логически выделяют в предложении [2]. 2) Многим из акцентирующих частиц свойственна функция связи – употребление их для обозначения определенных синтаксических отношений [3]. Отмечают также «присоюзное» употребление частиц в качестве «уточнителей» синтаксических отношений [4].

Внимание синтаксистов привлекает именно союзная функция частиц, как собственно синтаксическая. Основную же, исходную функцию этих слов одни исследователи традиционно определяют как выделительную («логически выделяет слово в предложении» или «подчеркивает смысл того или другого слова в предложении или целого предложения» [5]), другие связывают ее с актуальным членением, сводя назначение частиц к сигнализированию одного из компонентов актуального членения предложения [6].

Такое определение назначения частицы представляется нам недостаточным и даже не совсем верным. Возникает два вопроса: 1) Что значит «частица подчеркивает смысл слова»? 2) Для чего частица выделяет то или иное слово?

Для ответа на первый вопрос следует прежде всего подчеркнуть, что частица функционирует т о л ь к о  в  п р е д л о ж е н и и (не имеют смысла вне предложения такие соединения, как именно тогда, даже весной, только по делу) [7] и, следовательно, она выделяет не слово, а компонент предложения, который может быть представлен и одним словом, и его эквивалентом в предложении (словосочетанием, предикативной единицей). Например:

Владений этой поэзии не касается даже тень пошлости (Твардовский); Говорить о Пушкине неимоверно трудно как раз по причине обманчивой легкости этой задачи (Твардовский); Она замечала только, что, когда они возвращались, мать целовала ее дольше и сильнее, чем обычно (Сергеев-Ценский).

Частица, таким образом, не «подчеркивает смысл слова», а отмечает тот или иной компонент предложения.

Теперь обратимся ко второму вопросу: какова цель этого выделения, в чем состоит роль акцентирующей частицы в предложении?

Определим сначала роль частицы  в н у т р и  предложения. Например:

Громада России тянула к себе русское сердце даже сквозь толщу Кавказского хребта (Л. Леонов); Эти символические атрибуты указывают на то, что древний скульптор изобразил именно Деметру (Из газет); Подобные чудеса происходят лишь в новогодних сказках (Овчинников).

В каждом из этих предложений частицы даже, именно, лишь, выделяя определенный компонент, служат не ему, а всему предложению, предикативной части предложения: акцентируемый компонент отнесен частицей к предикату [8] предложения, т.е. к той его части, в которой сосредоточивается предикативное содержание предложения. Нередко акцентируемый компонент бывает отнесен только к слову – сказуемому (1). В других случаях предикативное содержание не замыкается в сказуемом. Оно может быть заключено в распространителях слова – сказуемого (главного члена) (2) или во всем предикативном ядре (3). Например:

.