Вторичные союзные связи

А. Ф. Прияткина

copiraitingМного раз высказывал В. В. Виноградов мысль о ши­роте и разнообразии функций русских союзов. Эта широта проявляется в тесном взаимодействии союзов с частицами, наречи­ями и модальными словами, а также в том, что синтаксическое отношение, создаваемое союзом, не замыкается в двух словах (как это характерно для предлога) и не ограничивается выражением связи между «однородными» словами в составе синтагмы и предложения; «самый круг отношений, вы­ражаемых союзом внутри синтагм и предложений, — пишет В. В. Виноградов, — далеко выходит за пределы отношений, обозначаемых предлогами» [1]. Принципиальное отсутствие морфологических ограничений для компонентов союзного сочетания, большая (хотя и не безграничная) свобода в поведении союза по отношению к словоформе чрезвычайно расширяют его конструктивные возможности. Об одной из них и будет идти речь.

Синтаксические связи, создаваемые посредством словоформ (в том числе и предложно-падежных), являются для русского языка не только основными, но и наиболее элементарными. Все другие связи — если под этим понимать формальное выражение определенного типа отношений, которые ус­танавливаются между компонентами синтаксических единиц, — представ­ляют различные ступени усложнения синтаксических отношений. Первую ступень такого усложнения представляют связи союзные.

В пределах простого предложения союз, как правило, выступает при условии связи словоформ. Лишь в исключительных случаях — и они представляют специальный интерес для формального синтаксиса — словоформа избирается в связи с союзом [2]; обычно же союз выражает отношения между компонентами синтаксической единицы именно тогда, когда уже создана определенная основа в виде связи словоформ. Так, сочинительный союз устанавливает отношения внутри ряда слов, занимающих одну и ту же синтаксическую позицию (одно «синтаксическое место») и имеющих форму, которая определяется этой позицией. Наблюдаемая обычно однооформленность компонентов союзного сочетания создается независимо от союза, яв­ляясь следствием синтаксического дублирования.

Однако союзные связи в их отношении к связям словоформ неоднород­ны. Сочинительная конструкция представляет такую союзную связь, кото­рую можно назвать первичной: синтаксические отношения между словами устанавливаются только благодаря союзу и не выражаются формами слов, хотя определенное соотношение форм составляет основу союзной связи [3].

Наряду с этим в современном языке получают большое развитие союз­ные связи другого тина: союз выражает отношения между словами, уже всту­пившими в сочетание посредством словоформ, Такое явление наблюдается при употреблении союзов если, хотя, как, но и др. Например: Помощь при­шла, но слишком поздно (ср.: пришла поздно); Дай-ка мне воды, да со льдин­ками (ср.: вода со льдинками); Деньжонки, и немалые, у него все же водились (ср.: немалые деньжонки).

Союз создает второй ярус синтаксических отношений, накладывающий­ся па существующую связь Это отношение и соответственно союзную связь (пришел, но поздно, деньжонки, и немалые; и т. д.) можно назвать в т о р и ч н ы м и.

Основу для вторичной связи создает подчинительное сочетание слов. Это прежде всего подчинительная связь (согласование, сильное и слабое управ­ление, «именное примыкание», примыкание) по модели словосочетания, а также связь слов на предложенческой основе. Ср.: Мужчина, а плачет [4]; Если и придут, то всего несколько человек. Союз не меняет сложившегося на этой основе синтаксического отношения, не преобразует его, а добавляет к нему новое отношение, конкретный смысл которого воплощается в союзе.

.