Функции ограничительного слова «ТОЛЬКО» в современном русском языке

Е. А. Стародумова

copiraitingСинтаксические связи и функции разного рода служебных слов – это две тесно связанные, пересекающиеся проблемы. Изучение функционирования союзов, предлогов, коррелятов и подобных слов не просто дает материал для теории связей, но представляет собой составную часть этой общей проблемы. В этом смысле положение частиц несколько особое.

Синтаксические свойства слов, относимых к категории частиц, изучены недостаточно. Между тем о значении служебных слов нельзя говорить, не имея синтаксической характеристики каждого, отдельно взятого слова, не выяснив его роли в оформлении синтаксических отношений.

Слово только может привлекать внимание и как одна из самых распространенных и типичных частиц, и как «гибридное слово» союзного типа. Не случайно поэтому оно не только отмечено во многих работах [1], но и не раз было объектом специального исследования [2]. При разных постановках вопроса и разных частных наблюдениях совпадают такие характеристики только: во-первых, в самом распространенном употреблении это ограничительная (ограничительно-выделительная) частица; во-вторых, оно часто встречается в союзной функции («частица в союзной функции», «союз-частица», «гибридный союз», «союз»). Остается спорным вопрос о лексическом значении только в связи с проблемой лексического значения частиц (является ли оно собственным значением частиц или принадлежит всему построению) [3] – и о возможности полисемии у него (как у служебного слова) [4]. Неясна также связь между идеальной частицей и союзным только. Именно поэтому прибегают к терминам «гибридное слово», «гибридный союз». Подобные термины вошли сейчас в обиход, и они действительно удобны для квалификации значительной группы слов неясной грамматической природы. Но, констатируя существование свойств разных частей речи у одного слова, они не вскрывают самого существа явления и позволяют подвести под эту рубрику совершенно разные в грамматическом отношении слова [5].

Для каждого «гибридного слова» важно выяснить причины и суть этой двойственности. В частности, для слова только интересно не просто описать все многообразие его употреблений, в том числе и союзных, но и объяснить эти разнообразные употребления, установить связь между разными его функциями.

1. Исходным употреблением слова только является функция ограничительной частицы (оно наиболее распространено именно в такой функции, и характеристику его всегда начинают с этого употребления [6]), а основным лексическим значением – значение ограничительное. Лексическое значение служебных слов, и частиц в частности, с трудом поддается толкованию – отсюда суждения о неопределенности, отвлеченности ослабленности этих значений [7]. Тем не менее значение каждого служебного слова должно быть определено.

Значение ограничительности, как и всякое другое, может быть истолковано. Вот, например, определение, приводимое А.Б. Шапиро: «Значение частицы «только» – ограничительное: она указывает, что утверждаемое в данном предложении относится исключительно к данному предмету, качеству, действию» [8]. В определении отражена одна сторона ограничительного значения, а именно значение единственности: отмечая компонент предложения, только показывает единственность факта, обозначенного этим компонентом.

.